ドイツ病院食 vs フランス病院食
Ukulelemamanです。
以前、フランスで入院した時の病院食について、書きましたが続きがありまして。
フランス病院食についてはこちらから↓
昔、ドイツでも入院したことがありますが、
フランス人の相方に
ドイツの病院食とフランスの病院食を
どちらも美味しくなかった、とうっかり(!)言ってしまったら反感買いました…(汗)
そりゃそうだわ、フランス食がドイツ食に負けたらフランス魂が崩壊する…!
ドイツでの食事は味が濃くて、
手術後は食べる気しなかった…
ドイツ病院食
この食事内容、正直、入院患者用じゃなくても
普通にドイツのあちらこちらにあるわな…
ドイツの高速道路のサービスエリアとかに
こういうの売ってる。
肉団子
マッシュポテト
にんじん
ハーブのソース
デザートはベリー系のゼリー生クリームのせ
フランス病院食、再度アップしますね。
こちら。
トマトのビネグレットドレッシング (ビネガーとマスタード)あえ
お米 (?)
サーモンと魚介の白ワイン煮 (?)
カンタルチーズ
エクレア
まぁ、たしかにこう比較してみると、
フランス病院食の方が凝ってはいるよね。
でも手術後の病人にはどちらも同じくらい食べにくい。
というのが私の結論。
書き終わって思ったけど、
ドイツとフランスの病院食に興味ある人、
そもそもいるのかな…?
まぁ、いい。
自由に書いて、
発信できるのがブログの良いところよね。(甘過ぎる?)
いつか日本の病院食も入れて比較できるといいかもね。
いや、入院したくないな…
Ukulelemamanでした、
今日もありがとうございました!