フランスで入院したら食事のデザートに○○○○出てきた。。吐くぅぅ。
Ukulelemamanです。
幸運なことに日本で入院した経験がないので、
病院での食事がどんなものなのか全く分かりません。
お味噌汁とかでるのかな?
ちょっと不運があり、フランスで入院しまして、
全身麻酔もしました。
手術後、麻酔から目が覚め、気持ち悪い…
看護師さんが
『ボナペティー!Bon appétit! 』
って出してくれた食事…
全く…食べる気が…出ないんですけど…
デザートに ○○○○まであるじゃないですか…
エクレア
しかも、チョコレート付き
お米とその隣にあるサーモンは食べれそうかな。
と思って食べたら、サーモンは白ワインで煮た味がする…
う…気持ち悪い…
ほんっっっとうに食べれなくて、
看護師さんに、バナナとかりんごあるか聞いちゃった。
そしたら、りんごとカシスのコンポート持ってきてくれた。
あ、よかった…。
ちなみに、後日調べてみたら、
サーモンの料理 (写真のメニューに書いてある。Marmite dieppoiseと言うらしい。)は、
サーモン、エビ、ホタテなどの魚介をバター、生クリーム、りんごのシードルまたは白ワインで煮た
ノルマンディー地方の郷土料理らしい。
ほぉ~めっちゃ美味しそうじゃん!!
麻酔後でなければ、食べたのになぁ。
というか、フランス人は手術後とかに、
こういう食事が出て、喜ぶのかな???
やったー!チョコレート付きのエクレア!!
みたいにハイテンションになるのかな?
わたしは、卵がゆに醤油とだしにしらすをちょっと入れるみたいなのが、いいなぁ~
と、いろいろ考えてたら、いつかおばあちゃんになったことを想像した。
病院にお世話になることになったら…と思うと恐ろしいわ…
健康第一ですね!
Ukulelemamanでした、
今日もありがとうございました!